周健儿校长率团成功访问法国利摩日市
发布时间:2011/08/20 19:23:50  浏览次数:

(本网讯)应法国利摩日市政府邀请,以校长周健儿为团长的景德镇陶瓷学院代表团于718—722日赴法国利摩日市进行工作访问。代表团一行先后访问了利摩日市政府、欧洲陶瓷中心、法国国立陶瓷制造局、欧洲膜研究所等单位,就有关合作交流项目达成多个合作意向,并与法国国立陶瓷工程师学院签订了合作交流协议书。

718下午,代表团在中国驻法国大使馆朱小玉公参及秘书盛夏先生的陪同下访问法国利摩日市政府,法方阿兰豪德市长、马丹总秘书长、欧洲陶瓷城市网络主管斯维特女士等出席,贝纳尔瓦海耶副市长设晚宴接待代表团一行。

代表团与法国利摩日市政府在亲切友好气氛中进行了会谈,利摩日市政府表达对景德镇陶瓷学院代表团来访的欢迎,认为景德镇陶瓷学院是高水平的教学研究单位,是一个很好的合作伙伴,期待景德镇陶瓷学院能和利摩日市的大学、研究机构、相关协会在陶瓷技术、艺术、文化领域内加强合作,特别是在继承传统发扬创新上共同努力为国际陶瓷科技文化事业的发展作出贡献。

ENSCI是欧洲最重要的陶瓷工程技术人员培养学校,1983年始建于法国塞夫,1955年为国立陶瓷工程师学院,1979年迁至利摩日市欧洲陶瓷中心,是法国科技部的重要教学、科研单位,有着先进的教学、科研管理理念和完整配套的科研设施。此次访问期间,双方就彼此合作交流推进东西方陶瓷工程技术的交流和发展作了进一步交流。

塞夫勒国立陶瓷制造局下设塞夫勒陶瓷博物馆和皇家陶瓷制造厂,保留了法国传统皇家陶瓷制造工艺技术同时辅以现代的技术手段,是继承和创新传统陶瓷工艺技术的重要科学研究基地。访问期间,双方认为塞夫勒国立陶瓷制造局与我校轻工陶瓷研究所和古陶瓷研究所、陶瓷文化研究所存在广泛的合作空间,特别是在东西方皇家用瓷生产的传统工艺的继承、保护和发展上可以相互借鉴和取长补短。

欧洲膜研究所是欧洲最早研究无机材料膜的机构,也是世界上无机材料膜工业化应用最早、应用最好的科研机构,曾和荷兰、美国、德国、日本等十几个国家的高水平膜研究机构开展合作交流,在陶瓷膜制备、表征和膜组件与装备设计等膜技术应用研究方面有着深厚的研究基础和丰富的工作经验,同时拥有完备的陶瓷膜研究相关测试与表征仪器设备。我校无机材料膜实验室从2004年与该所陶瓷膜实验室签订合作交流协议以来,开展科研合作、人员交流,为此次代表团访问奠定了良好的基础。会谈中,米勒所长对代表团的来访表示欢迎,期待同景德镇陶瓷学院、国家日用于建筑陶瓷工程技术研究中心加强合作交流,共同推进无机材料膜的研究和应用。

代表团此次行访问引起法国陶瓷界的重视,利摩日市政府和相关院校、科研院所都表示出极大的热情和合作兴趣,这将有利于推进中法陶瓷科技、文化、艺术的交流与合作,同时进一步促进中国景德镇市和法国利摩日这两个东西方陶瓷文化名城的经济和文化的交流发展。