我校举办“健康心理,和谐校园”第二届心理情景剧大赛
发布时间:2017/04/12 14:45:50  浏览次数:

本网讯(文/苏杰 图/夏哲雨)“青春,有着挥霍不完的能量,有着一切可以放肆的理由,有着满满的闪闪发光勇往直前的勇气,更有着值得珍惜一生的好兄弟”“我想要这样一直快乐下去。感谢那些有姐姐和一一陪伴的时光。之后我不再畏惧风雨,这就是成长”......

4月7日晚,我校学生活动中心大礼堂座无虚席,一场以“健康心理,和谐校园”为主题的心理情景剧决赛正倾情上演。

心理协会开场舞  心理健康操

研究生院《此刻,正青春》
  穿着睡衣整日呆在宿舍里的男主阿飞,终日沉浸于网络游戏而无法自拔,最终产生了孤僻、暴躁等心理问题。阿飞反常的举动引起了室友们的注意,而后被室友带去心理咨询室,在心理老师的疏导下,阿飞渐渐醒悟过来。研究生院演绎的心理剧《此刻,正青春!》凭借精彩表演赢得观众与评委的心,获得比赛一等奖。

管理与经济学院《久雨初晴》

外国语学院《梦醒》

陶瓷美术学院《青春变形计》

管理与经济学院《觉悟》

信息工程学院的《从黑暗中路过》
  “当代大学生沉迷网络游戏,忽略家人忽略朋友忽略学习等,所带来的影响是巨大的。大学生本该是最青春美好的年纪,却终日沉迷网络游戏,无法用心感受身边的美好。希望通过此剧让大家珍惜当下最美好的时光,多关注家人,放下游戏,走出寝室,参加更多积极乐观的活动。”该剧女主角周琳谈到。

我校心理剧的选材大多立足当下,让参与者在编写剧本、表演的过程中反思自己的生活,提炼生活中较为普遍、较常出现的心理故事,同学们通过观看、讨论,学习如何对待发生在自己身边的矛盾与冲突,以新的方式解决问题,并将此应用到自己今后的生活中。

“情景剧中出现的问题,是大学生可能会遇到的非常普遍的问题,希望通过心理情景剧的形式,通过让学生演戏,告诉他们如何应对生活中的一些事情,也给他们一些解决方法,提供一个新视角。”我校心理协会指导老师郑海林赛后说道。

我校2016级陶艺专业学生胡列一在观看完比赛后感慨道:“每一部心理剧中所描述的问题,其实都是在我们的身边经常发生的一些事情。我们每个人都会遇到不同的心理压力,如今我们得学会如何解决这些问题。”

据悉,本届心理剧大赛由校学生工作处主办,是我校第二年举办该赛事,共历时3个月,由全校11个学院单独组织初赛,共同参与,筛选出14支队伍进入复赛,6支队伍脱颖而出进入决赛。最终,研究生院《此刻,正青春》获一等奖;管理与经济学院《久雨初晴》、外国语学院《梦醒》获二等奖;陶瓷美术学院《青春变形记》、管理与经济学院《觉悟》和信息工程学院《从黑暗中路过》分获三等奖。

除了校园心理情景剧,我校心理咨询中心的老师们还开辟了一系列团体心理健康教育辅导方式,比如,已经举办的心灵成长素质拓展活动,心理保健员培训系列讲座,以及即将举办的心理知识竞赛,阳光心理班集体的评选活动等等。