护航童年 绽放花蕾 ——景德镇陶瓷大学青春健康俱乐部走进蛟潭中心小学开展安全公益讲座
发布时间:2023/11/04 22:35:46  浏览次数:

为进一步增强青少年安全自护意识,净化青少年成长环境,11月3日下午,景德镇陶瓷大学青春健康俱乐部前往浮梁县蛟潭镇蛟潭中心小学,为同学们开展了一堂别开生面的“女童保护”安全公益讲座。

公益讲座从“认识身体的界限”“防范性侵害”“自我保护措施”三个方面开展介绍。活动现场,志愿者通过语言、游戏、互动、问答等形式,向孩子们讲述“认识我们的身体”“如何分辨和防范性侵害”“遭遇性侵时该怎么办”等内容,引领孩子认识到自己的身体秘密。一方面,让孩子们认知到身体的隐私部位,另一方面,让他们懂得在自己感到不适时可以勇敢说”不“。

为强化学生对隐私部位的认知,志愿者们精心筹划了“我给木偶做衣服”的游戏,引导孩子们自由发挥想像力,为木偶小人设计和制作粘土衣服。孩子们完全沉浸在自己动手的欢乐与喜悦中,不仅激发了孩子们的兴趣,强化对身体的感知,还强化了孩子们对“美”的理解。在提高孩子们动手能力的同时,增强了孩子们对分辨男生和女生不同特征点的认知能力。

通过以上互动教学,明确的让孩子们认识到三点健康防护知识:一是随着发育,男生和女生身体会变得不同;二是不能让外人看到或碰到小背心和小裤衩遮住的地方;三是当被他人故意碰到隐私部位时,要勇敢地告诉父母。

通过“女童保护”主题活动,同学们正确认识了自己的身体,增强了自我保护意识,给孩子们的心里种下了“认识自己、保护自己”的种子,提高了防范性侵害认知。课后同学们纷纷表示,自己学到了维护异性间友谊的正确方法,知道了遭遇性侵害时要勇敢说“不”,在今后的学习生活中,可以更好地保护自己,从而健康、快乐地成长。