守护青春 健康同行 | 45名卫生专家走进陶大开展健康知识科普
发布时间:2023/09/22 08:50:21  浏览次数:

本网讯(文/苏杰 图/朱丹妮 王玉涵)“这次健康知识进校园活动让我了解到丰富的健康知识,义诊的医生们十分和蔼,为我提供了针对性的指导。今天能在校园里和多位专家名医面对面交流,真切感受到了学校、医院对我们的关心关爱。”在健康知识科普系列活动现场,我校2022级机械设计制造及其自动化专业学生陈劲熹笑着说道。

9月21日,我校在一站式学生社区活动中心开展“守护青春 健康同行”景德镇市老科技工作者协会率卫生专家走进陶大活动。景德镇陶瓷大学党委委员、副校长胡银娇,景德镇市原人大常委会副主任、老科技工作者协会会长周景伟,景德镇市委组织部原副部长王晓勇,景德镇市委组织部原机关党委书记、老科技工作者协会副会长兼秘书长余爱菊,景德镇市第一人民医院主任医师陈春梅,景德镇市第一人民医院主任医师程明宇出席启动仪式。

周景伟在致辞中表示,景德镇市老科技工作者协会自成立以来,致力于开展各项公益活动,将健康服务送到群众身边。此次来到景德镇陶瓷大学,希望通过本次健康知识进校园活动,够培养同学们的健康意识、健康观念和良好的生活方式,助力于青年学子更好地成长成才。

胡银娇在主持中对景德镇市老科技工作者协会的医疗卫生专家们的到来表示感谢,她表示医疗卫生专家们有着丰富临床经验,本次健康科普知识进校园系列活动,充分体现了老一辈知识分子对年轻大学生的关心关爱。活动不仅丰富了同学们的健康知识、行为和能力,还能进一步促进同学们的身心健康,提高同学们的健康素养。

启动仪式后,陈春梅就《猴痘的防控知识》作了专题讲座。向学生们科普了传染病的发病机制、流行特点、传播途径、预防措施等知识。增强了学生对传染病的关注和科学认知,提高了学生的传染病防护意识。

程明宇在《大学生女性健康》讲座中,从女性生理结构、健康心态、常见病预防等方面,向女生们科普了女性健康自检和养生保健的重要性,增强了女生自我保健重要性的意识。着重引导学生积极接受健康教育,丰富课余生活,养成良好的健康生活方式。

义诊现场,前来咨询问诊的师生们络绎不绝。消化内科、耳鼻喉科、妇产科、口腔科、眼科、内分泌科、中医、心理咨询、甲状腺彩超等二十余个科室,共四十余名卫生专家正在为师生提供诊断及健康咨询。

各科室卫生专家以通俗易懂的语言,耐心、细致地给予详细诊断。根据具体病情给予合理化的就诊建议及用药指导,并对我校师生进行日常保健和常见病、多发病预防等方面的科普指导,帮助大家树立健康生活意识,养成良好的健康生活习惯。

健康知识进校园活动得到了师生们的热烈欢迎。外国语学院辅导员李登鹏表示,平时工作比较繁杂,很难抽出时间去医院,工作之余既享受到了便利的优质医疗资源服务,又进一步提升了个人的健康管理和疾病预防意识,收获满满。

据悉,此次活动由景德镇市老科技工作者协会,景德镇陶瓷大学主办;景德镇市老科技工作者协会卫生专委会,景德镇市第一人名医院、第二人民医院、第三人民医院老科技工作者协会承办。活动分为健康教育讲座及健康咨询两个环节,旨在为进一步推进健康科普知识进校园,引导师生增强健康意识,提高自身健康管理能力。