党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌讲授“开学第一课”
发布时间:2024/03/10 14:17:13  浏览次数:

本网讯(文/刘申丽 图/黄旭 钟芳豪)3月8日下午,校党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌以“传承中华优秀传统文化 担负好新的文化使命”为题讲授“开学第一课”。各学院(部、系)相关负责人、专兼职辅导员及学生代表共200余人聆听学习,此次授课由校党委委员、副校长胡银娇主持。

吕品昌紧扣“中华优秀传统文化”,围绕“在传承中华优秀传统文化中推进文化创新发展”“在传承中华优秀传统文化中的陶大力量”“新时代陶大青年的使命担当”三个方面为同学们上了一堂生动的“开学第一课”。

“2023年10月,习近平总书记第三次来到江西视察工作。此次江西之行,是习近平总书记在习近平文化思想正式提出后的首次国内考察。习近平总书记的重要讲话精神,既为千年瓷都擘画了发展蓝图,也蕴含着在新的历史起点上建设中华民族现代文明的深邃思想。”授课伊始,吕品昌带领大家回顾了习近平总书记在江西考察时的重要讲话。他指出,2024年是新中国成立75周年,是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,也是实施科教强省战略、推动学校“十四五”规划落实落细、加快高质量发展的攻坚之年。希望大家同学校一道,担当陶大人的责任使命,为实现学校高质量发展努力奋斗。

吕品昌指出,中华优秀传统文化传承创新面临新的形势、新的挑战和新的机遇,传承发展中华优秀传统文化,要把握文化建设规律,坚持以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,使其更贴近人民群众的现实生活,与现代社会相协调。景德镇文化底蕴深厚,有着丰富多彩的陶瓷文化,陶瓷是中华文明连续性的一个例证,是文化自信的历史依据和现实底气。一直以来,陶瓷大学都以传承创新中华优秀传统文化为己任,尤其是在过去的一年里,在积极融入服务国家战略、主动策应景德镇陶瓷产业发展、深入推进文化传承创新、接续加强国际交流合作四个方面加压奋进、 多措并举,全面助力景德镇把“千年瓷都 ”这张靓丽的名片擦得更亮,助力陶瓷文化传播交流,出新出彩。

最后,吕品昌从新时代陶大青年的使命担当出发,对陶大学子提出三点殷切希望:一是希望同学们扎根铸魂,坚定强国有我的理想信念。从传承红色基因、传承中华优秀传统文化中厚植家国情怀,追求人格、素质、能力、知识的全面发展,在课堂学习、社会实践、能力提升等活动中坚定人民立场,在参与国家战略的创新实践中增长报国才干,为成长为堪当重任的时代新人把稳思想之舵。二是希望同学们脚踏实地,锻造探求真知的过硬本领。作为与新时代同向同行的当代青年,勇担历史使命,积极应对各种挑战,善于克服各种困难,在担当中历练,在实干中成长,脚踏实地,主动作为,加强学习,勤于思考,不断增强知识储备和能力本领,以实干担当重任,用奋斗实现梦想。三是希望同学们强健身心,以强健的体魄为祖国建功立业。积极参加体育锻炼,保持健康和活力,磨练坚韧的意志和品质。练就良好的心理素质,积极应对挫折与失败,做到顺境不止步、逆境不沉沦,以朝气蓬勃的精气神实现成长突破,努力成长为身心健康的强国先锋。

胡银娇在主持时表示,吕品昌校长的讲课内容丰富,语重心长,内涵深远。新学期、新起点、新征程,希望同学们坚守中华文化立场,坚定文化自信,坚持守正创新,以勤学善思提升自身的本领,以实干笃行擦亮青春的底色,为建设有重要国际影响的高水平陶瓷大学贡献青春力量。

课后,同学们纷纷表示受益良多,在今后将坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不负学校领导、老师的殷切期望,在新学期、新征程扎根铸魂、脚踏实地,为扩大中华优秀传统文化的世界影响力贡献青春力量。