【十佳优秀大学生】陈思明——会学会玩,能文能舞
上传者:陈轼   发布时间:2017/12/29 16:33:06  浏览次数:74

  陈思明,女,汉族,1995年10月生,中共预备党员,陶瓷美术学院14级陶瓷艺术设计专业。大学在校期间曾担任校学生会实践部部长,AC街舞协会会长。获得国家励志奖学金一次,一等奖学金四次,二等奖学金四次,多次被评为“三好学生”“优秀共青团员”等荣誉,还代表学校参加省级比赛。任职期间组织策划丰富多彩的校园活动,参与策划举办校园大型文艺演出,积极组织参与班级活动。利用假期时间不断充实自己,掌握多种本专业外特长。并且还去到德国、意大利、瑞士、日本、韩国等地参观学习。

  我来自一座美丽的滨海城市——青岛。可能因为是大海的原因,成就了我开朗乐观的性格,并且非常的独立。喜欢冒险,对新鲜事物充满好奇心,愿意多走出去看看这个大千世界。我觉得读万卷书,不如行万里路。书本上给我们带来的知识是受局限性的,整个世界给你带来的知识是无穷无尽的。

  在最初考上陶大的时候,我还是有一点迷茫的,高考的目标达成了,之后的目标呢?已经脱离应试教育的我们,要做的不应该是解放我们自己,而是要解放我们的内心。我加入了自己喜欢的组织——校学生会,成为了实践部的一名干事,报名了自己感兴趣的社团——AC街舞协会和风火轮自行车协会。课余时间我们骑车去旅行,跟朋友去外地看街舞比赛。

  参加游学活动,2014年的冬天跟朋友一起去了德国和意大利,一边参观一边学习。我们去安联球场,坐在看台上呐喊,为球队加油助威。参观宝马总部,乘坐了宝马的第一辆原型车,自己动手制作汽车模型。参观慕尼黑工业大学,跟那里的学生一起交流。住在原始森林里,与瑞士音乐学院的学生一起爬雪山,滑雪橇,做木工。他们还邀请我们去教堂听了他们的音乐会。在意大利,感受那里人们的热情,整个国家的艺术氛围,还有美迪奇家族曾经的辉煌。你眼睛里看到的每一个画面都是在吸收与学习。我回学校之后举办了一次大学生讲堂,与同学们分享。

  我的每一次专业课,都是在为自己积累作品,每一节文化课,都是在提升自己的修养,每一次的课外活动,都是再让我们的大学生活变得丰富多彩。从那个时候我就开始认真对待每一节专业课,每一项工作,全力以赴的参加每一次活动。我不会给自己定非常远大的目标,但我对自己的要求就是把每一件眼前的小事做好。可能是一直严格要求自己,久而久之的我在大一下学期拿到了第一次一等奖学金。我觉得这是对我的一种认可也是一种压力,想知道我自己能够再做得更好吗。

  大二,我同时担任校学生会实践部部长和AC街舞协会的会长,主要还负责全校第二课堂学时的数据统计。为了筹办一年一度的专场演出,没有经验的我压力非常大,很多次想过放弃。可能是对自己的要求太高,希望自己做的更好,逼自己再坚持一下。这一年我坚持下来了,我如释重负。这一年中我在宿舍、教室、举办的活动中游走,经常熬夜写策划到深夜,看表格分析数据而忘记时间,为了学校的各种文艺会演在舞房加班加点。我并没有因为这些繁重的工作,而忘记自己的身份。我是一名学生,身为学生就应该以学业为重。我在学校最高的学生组织里面任职,这是对我能力的认可,身为一名学生干部应该全面发展,如果挂科了就是学习能力的确失。在这一年我很荣幸的成为了一名入党积极分子,就更加严格的要求自己的工作和学习。

  所以假期我就留在了景德镇,在工作室和集市折返,为了学习到更多的知识。跟师傅学拉坯,和窑老板一起烧窑,让学姐叫我大漆金缮修复,在喝茶聊天的过程中都是在学习。我回家半个月,拿出自己的奖学金和挣到的钱带妈妈一起去日本,感受日本的工匠精神。

  经过一年党组织的观察和考核,在大三我光荣的成为了一名中共预备党员。我又重新审视了我的大学生活,我决定结束了我在学生组织里面的工作。把我的重心放在了,我的专业课上面,还有我的班级,我与班上同学一起策划举办了我们本专业第一次的课业展。我重新给自己定位,除了在陶瓷方面,我还可以做什么?我对平面设计非常感兴趣,可能是因为经常跟朋友做东西的原因,我也开始接触这些软件。我选择自学这些软件,日积月累,像photoshop ai indesign等软件我已经用的得心应手了。

  后来去了意大利,感受时尚艺术的国度。在古城里漫步,感受那里的一砖一瓦,被艺术层层包围。就这样深深的吸引着我……

  2017年3月我开始学习意大利语,利用每天晚上的时间在宿舍里上网课,虽然少了很多的休息时间,但是非常充实。我合理安排我的时间,晚上都在学习意大利语。暑假也是没有回家,自己在上海租房子学习了整整两个月的时间。从零基础到我拿到意大利语A2等级证书,用了5个月的时间,口语还是满分。

  紧张的专业课的时间,我带领班上的同学举办了我们本专业的第一次的课业展,我从我的游历中去寻找灵感,将我用眼睛看到的所见所闻,都实现在作品上。每一个花瓶都是自己孕育出来的生命,等待着每一次开窑的惊喜。和班上的小伙伴一起通宵达旦的赶作品,一起筹划着开幕酒会。最后看到教过我们的老师都到了,还有院长们,指导老师骄傲的神情,一切的辛苦都是值得的。最后在老师的引荐下,还签约了iChina。

  现在的我,选择毕业之后继续出国深造,自己准备语言,自己准备作品集。做毕设,投简历,找实习,参加面试。因为一直是比较独立的性格,父母很放心的支持我的每一个决定。已经有北京上海杭州青岛五个公司给我抛了橄榄枝,一切都是水到渠成的事情,我没有面临毕业的恐惧。空余时间去舞房和朋友跳一下舞,参加学校的演出,有时会在宿舍拿起吉他弹奏一曲。很感谢大学四年认真教我的每一位老师,很开心交到一群一起悲欢的朋友。喜欢陶大,是学校让我变得更加优秀,我也会为了我的梦想继续努力下去。 

版权所有 © 2010-2015 景德镇陶瓷大学学生工作部(处)
学生工作处办公室:0798-8499625 微信公众号:陶大学工
地址:江西省景德镇市浮梁县湘湖镇 邮编:333403
技术支持:景德镇陶瓷大学移动互联协会