【十佳优秀大学生】齐荟仟——公益初心,天道酬勤
上传者:瞿思阳   发布时间:2017/12/29 16:21:55  浏览次数:75

  齐荟仟,女,汉族,1996年3月生,中共党员,上海人,现就读于景德镇陶瓷大学材料科学与工程学院2014级无机非金属材料专业,兼修英语专业,现已收到悉尼和昆士兰大学的研究生录取通知书。共获三次校二等奖学金。所带团支部曾获校十佳“活力团支部”、“萌团秀”、“优秀班集体”和“示范团支书部”等荣誉称号。曾获节能减排国三、“创青春”公益组省二、“挑战杯”学术论文组省三、海洋国防征文省二。曾在中国航天科技集团公司801研究所实习。六项发明专利已获国家专利局受理。


  作为一个大四即将毕业的老学姐,回首大学四年,着实是无法令我忘怀的四年。很荣幸自己能赶上这个处处充满机遇并有着丰富资源的时代,见证了陶大由陶院更名的历史性时刻,也赶上了材料学院无机非金属工程专业唯一一次按照大一整学年成绩划分出卓越工程师班,以及迎上陶大的首届十佳优秀大学生评选。

  四年的时间,我从一个懵懂无知的共青团员历练成为一个心有猛虎细嗅蔷薇的中共党员,是陶大塑造了今日的我。

  我曾在学生会做事,制定出材料学院首版第二课堂学时评定细则。也曾加入社团,被评为院队优秀女篮队长称号。还担任过院学生第一党支部支委,负责管理第一党支部档案袋、会议记录和党支部活动等工作。但是四年来,我唯一坚守不变的是14无非1班团支书一职。作为一名学生干部应拥有深刻觉悟,职务不是用来徇私或居高临下的,应当以“为学生服务”作为宗旨。担任学生干部能培养一定的组织和社交能力,谦虚、负责、大无畏的奉献精神应当是每一位学生干部具有的基本素质。如何凝聚起整个部门、社团、学院、支部的所有同学们并顺利开展活动,真不是件容易的事情。大二分班后,重组支部显然需要更多磨合时间。为此我与班干一同设计安排一场盛大的“双旦晚会”,我要求每个同学都要准备节目。通过那一场二十多个节目的晚会,同学们之间不再陌生。还记得大三第一学期,学校给予我们班去潮州企业实习一周的宝贵机会,再连着三周的窑炉设计周,整个团支部的关系上升到了“鱼和水”的关系。后来再开展支部活动便不再是我要求,而是主动由同学们提出。大三下结合本支部30人有29人考研的特殊性申请评选校“学风优良示范团支部”。我将处于迷茫期的同学们聚集起来,一个月内举办三场考研讲座和一场学姐学长交流会。自此坚定了同学们考研的决心并为他们提供了丰富的资源。我支部连续三年评为“五四红旗团支部”、校“活力团支部”、“萌团秀”、“十佳优秀班集体”和“示范团支部”等荣誉称号。四年来的团支书工作,我不会强迫大家开会,也尽量考虑不占用大家休息时间,但同学们都出乎意料得配合我的工作。最感谢的应当是这些支持我的同学们,他们每个人都是优秀的个体。

 

  谈及学习,这真的不是我的强项。跟我们班上的同学比起来,差之甚远。事实上,大学学习比的不是智商是态度。大部分同学进入大学就像前几年的我,觉得大学考试及格万岁。但若时间倒流,我一定从大一就开始认真学习。事实上对于学习态度的转变源于一颗想做公益的初心。记得初中毕业那年暑假,我通过互联网找到四叶草社区公益组织,与比我大十岁甚至二十岁以上的志愿者们一同前往悦苗寄养院和致康园。当我看到一个同龄人,6岁时因遭遇车祸导致脑瘫,只能瘫痪在床时,那一幕场景给年幼的我带来了极大心灵上的冲击。我下定决心要坚持做公益。然而五年的公益活动并没有真正改善她们的处境,此时我猛然间意识到,没有专业知识无法给予他们获得更好的治疗,没有足够的资金也不能让他们享有有质量的生活。我们并不能从本质上改变他们的生存状态,我们只是给他们带去短暂的快乐,而更多的只是在感动自己。我曾去河南安阳支教,曾参加瓷博会担任德国梅森展区志愿者,同年被评为校“最美志愿者”。但我深刻意识到,停留于表面的志愿服务工作不是我所追求的,我得先强大自己,才能去真正帮助到他人。那年我大二。

 

  于是,我努力提升自己。大学期间,我除了主修无非专业外,还利用周末兼修英语双学位。多次获得校级奖学金。曾获得神雾杯节能减排国家三等奖,创青春公益创业组省二等奖,海洋国防征文省二等奖,挑战杯自然学术论文省三等奖。利用所学到的理论知识和参与大学生课外学术竞赛所掌握的实验能力,有幸参与极率公司冯涛博士主导的多孔陶瓷制备项目的研究,研究成果形成的六项发明专利已获得国家专利局受理。一个国家奖,三个省奖,六项正在受理的发明专利,结结实实填满了我大二和大三的生活。那些大部分在实验室度过的日子磨平了我的性子,实验室培养了我耐心、细心、恒心和创新。但正如所有的因果都有其根源,这每一项奖项的获得都环环相扣。感谢我曾合作过的每一个团队里的优秀队员,每一个团队负责人给予我的宝贵机会和每一位指导老师对我的赏识。正是因为他们,我的特长才得以有用武之地,我的能力才得以提升。我依然能清晰记得为准备省赛材料每一个在学生活动中心熬过的夜,记得清晨第一缕照进实验室的晨曦,记得半夜十一点多实验室里猖狂的蚊子。我也记得每一次去南昌参与答辩的情景,记得参观省内各高校学生的作品感受到的差距,记得去武汉请教高校专家指导撰写申报书和论文内心所受到的感动。这才是奖状、证书、荣誉背后更有价值、更宝贵、更值得珍藏的财富。天外有天,人外有人。在学术研究方面,秉承谦虚、谨慎、好学的低姿态,没有最优秀的只有更优秀的,我的路还很长。

 

  利用寒暑假和课余时间,我为中小学生补习过英语、数学等课程。在最后一个暑假,我自主申请并获得在中国航天科技集团公司上海空间推进研究所实习的机会,两周的实习让我深刻认识到了材料科学在航天领域的重要性以及科研工作的魅力。现已收到澳大利亚悉尼大学和昆士兰大学的研究生预录取通知书,我将继续攻读材料专业。我希望我能带着在陶大学到的陶瓷专业知识走出去,努力学习先进的科学技术,将瓷都悠久的文化传统与现代科技相融合是我努力的方向。

  大学四年我习惯了同一个时间段完成多件重要的事情,习惯了接受挑战。曾有同学对我说,你的一天仿佛有48个小时。是陶大这个平台给予了我各种宝贵的机会,历练了我,造就了我拥有一颗富有韧性的心。事实上,这所有荣誉的取得都是因为初心,努力和坚持源于信念。我相信总有一天我可以通过知识帮助到更多的人,我可以有足够的能力去实现我的公益梦想。想要改变世界之前,你得先强大自己。追求卓越是一种态度,追求优秀是一种习惯。不忘初心,天道酬勤!

版权所有 © 2010-2015 景德镇陶瓷大学学生工作部(处)
学生工作处办公室:0798-8499625 微信公众号:陶大学工
地址:江西省景德镇市浮梁县湘湖镇 邮编:333403
技术支持:景德镇陶瓷大学移动互联协会